Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2015

RESEP TUMIS JAMUR SEAFOOD

Gambar
BAHAN : 240 gram jamur merang 2 buah cumi basah besar, potong ukuran 3x3 cm, kerat-kerat 4 siung bawang putih, cincang kasar 1 buah cabe merah besar, iris serong 1 buah cabe hijau besar, iris serong 10 gram jahe, cincang kasar 15 batang daun kucai, potong 10 cm 4 sendok makan minyak goreng 1/2 bungkus penyedap rasa masako rasa sapi CARA MEMBUAT : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, dan jahe sampai harum, kemudian masukkan cumi. Tumis hingga setengah matang. Masukkan cabe merah dan cabe hijau, lalu masukkan jamur. Diamkan sebentar hingga jamur layu. Tambahkan penyedap rasa masako, lalu tumis hingga bumbu meresap. Masukkan daum kucai, tumis sebentar. Sajikan selagi hangat.

RESEP MINI HOT DOG

Gambar
BAHAN : 300 gram daging giling 8 buah roti hot dog, belah 2 1 butir bawang bombay, cincang 1 buah paprika hijau, cincang 4 sendok makan mentega 3/4 bungkus penyedap rasa masako rasa sapi PELENGKAP : 1 buah tomat, iris 4 lembar daun selada 20 gram keju CARA MEMBUAT : Oleskan mentega pada roti, sisihkan. Tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum. Masukkan daging giling, paprika, dan penyedap rasa masako. Aduk hingga matang. Susun tomat, selada, dan tumisan daging dalam roti, taburi keju di atasnya.

RESEP BOKCOI DAGING SAPI

Gambar
BAHAN : 350 gram bokcoi, pisahkan batang dan daunnya 250 gram daging sapi, iris tipis 2 siung bawang putih, cincang 2 cm jahe, cincang 1 sendok makan minyak wijen 1 sendok teh kecap asin 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dalam air kurang lebih 10 ml 175 ml air 2 sendok makan minyak goreng 1/2 bungkus penyedap rasa masako rasa sapi PELENGKAP : Irisan cabai merah CARA MEMBUAT : Tumis bawang putih dan jahe, masukkan daging sapi, tumis hingga setengah matang. Masukkan batang bokcoi, tumis hingga layu. Kemudian masukkan daun bokcoi. Tambahkan kecap asin, minyak wijen, dan penyedap rasa masako. Masukkan air, aduk rata, lalu kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan bersama pelengkap.

RESEP KLEPON UBI

Gambar
BAHAN : 300 gram ubi kuning, dikukus dan dihaluskan 85 gram tepung sagu 1/2 sendok teh garam 6 tetes pewarna kuning BAHAN ISI : 100 gram gula merah, disisir halus BAHAN PELAPIS (kukus 15 menit) 200 gram kelapa parut kasar 1 lembar daun pandan, disimpulkan 1/4 sendok teh garam CARA MEMBUAT : Uleni ubi, tepung sagu, garam dan pewarna kuning sampai rata dan menggumpal. Ambil sedikit adonan. Beri isi gula merah. Bulatkan. Didihkan air. Masukkan klepon. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan. Gulingkan klepon di bahan pelapis. Sajikan klepon di daun yang sudah dibentuk sudi.

RESEP COMBRO

Gambar
BAHAN : 750 gram singkong, parut 100 gram kentang kukus, haluskan 1 sendok teh garam 1 batang daun bawang, iris halus Minyak untuk menggoreng BAHAN ISI : 300 gram oncom, hancurkan 1 batang daun bawang, iris halus 3/4 sendok teh garam BUMBU HALUS : 5 siung bawang merah 2 siung bawang putih 3 buah cabai merah 2 buah cabai rawit 3 cm kencur CARA MEMBUAT : Aduk singkong parut, kentang halus, dan garam, lalu masukkan daun bawang iris. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom dan aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Ambil sejumput adonan singkong, pipihkan dan beri isi oncom. Bulatkan kembali lalu goreng sampai matang. Sajikan saat hangat.

RESEP DONAT KENTANG

Gambar
BAHAN : 3 buah kentang, kukus dan haluskan selagi hangat 250 gram terigu (bisa ditambahkan sekalisnya adonan) 1/2 bungkus fermipan/dry yeast 2 kuning telur 1 sendok makan mentega (dicairkan) 1 sendok makan gula pasir (atau sesuai selera) 3 sendok makan susu bubuk TOPPING COKLAT ALA PIPPI : 50 gram DCC cairkan dengan 1 sendok makan margarine di microwave Meises warna-warni secukupnya CARA MEMBUAT : Campur semua bahan dan di uleni hingga kalis sambil juga dibanting-banting kira-kira 1/2 jam. Bulatkan adonan lalu taruh di wadah baskum dan tutupi dengan kain basah hingga mengembang sekitar 1 jam. Tipiskan adonan lalu cetak dengan cetakan donat atau bulatkan dengan tangan. Diamkan sebentar agar donat yang sudah dicetak/dibentuk mengembang lagi. Goreng donat dengan minyak banyak dan api kecil, bolak-balikkan donat agar matangnya merata sampai warna matang yang diinginkan. Angkat lalu dinginkan. Ce

RESEP AYAM BAKAR

Gambar
BAHAN : 1 ekor ayam kampung 5 gelas air kelapa 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 sendok makan kecap manis 2 buah cabe merah 4 buah cabe rawit Garam dan lada secukupnya CARA MEMBUATNYA : Ayam dibersihkan, lalu dipotong menjadi 4 bagian. Bawang merah dan bawang putih dikupas, lalu ditumbuk. Ayam direbus bersama air kelapa, bawang merah, dan bawang putih, beri garam dan lada secukupnya. Setelah ayam tersebut matang, angkat, tiriskan dulu. Cabe merah dan cabe rawit ditumbuk, lalu dicampur bersama kecap manis (bumbu). Ayam dicelupkan kedalam bumbu, lalu dipanggang, angkat, celupkan kembali dan panggang kembali berulang-ulang. Hidangan ini disajikan bersama lalap segar.

RESEP AYAM ASAM MANIS

Gambar
BAHAN : 1 ekor ayam kampung 4 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 buah bawang bombay 2 buah cabe gombong 4 sendok makan saus tomat 1 sendok makan gula pasir 1 sendok teh tepung maizena 3 sendok makan tepung terigu 3 sendok makan tepung sagu Garam dan lada secukupnya CARA MEMBUATNYA : Ayam dibersihkan, kemudian diiris menjadi beberapa bagian. Bawang merah dan bawang putih dikupas kemudian ditumbuk kasar (bumbu). Bawang bombay dipotong-potong sebesar ibu jari. Tepung maizena dicampur dengan sedikit air (gunanya untuk mengentalkan saus). Ayam diberi garam dan lada secukupnya, lalu ditutup dengan tepung sagu, kemudian digoreng. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Bumbu ditumis bersama bawang bombay, dan irisan cabe gombong. Aduk dengan sempurna, tambahkan sedikit air (air kaldu ayam kalau ada). Setelah itu kentalkan dengan campuran tepung maizena dan air.

RESEP AYAM PANGGANG BUMBU SANTAN

Gambar
BAHAN : 1 ekor ayam panggang 1 butir kelapa 4 butir kemiri 2 butir bawang merah 1 sendok teh ketumbar 1 tangkai sereh Garam dan lada secukupnya CARA MEMBUATNYA : Ayam dibersihkan, lalu dibelah, jangan sampai putus menjadi dua bagian. Kelapa diparut, lalu tambahkan air sedikit, kemudian diperas, ambil santannya. Bawang merah dikupas, lalu dtumbuk bersama kemiri dan ketumbar (bumbu). Sereh dimemarkan. Tumis bumbu bersama sereh, sebentar kemudian masukkan ayam. Setelah tercium aromanya, tambahkan santan, biarkan 30 menit sampai santannya agak kering, angkat. Panggang kembali ayam berbumbu tadi sampai matang. Hidangan  ini disajikan bersama kol hijau yang telah ditumis.

Resep Opor Daging Sapi

Gambar
Menu masakan favorit keluarga lainnya, adalah opor daging sapi. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat masakan opor daging sapi. Menggunakan bahan utama daging sapi dengan olahan bumbu lengkap, dengan kuah bersantan. Sangat cocok dihidangkan sebagai menu masakan sehari-hari keluarga Anda. Bagaimana cara membuatnya? Simak lebih lanjut.

Resep Opor Ayam

Gambar
Salah satu menu masakan favorit keluarga, yaitu opor ayam. Resep berikut ini adalah bahan dan cara membuat masakan opor ayam. Terbuat dari bahan utama daging ayam yang diracik dengan bumbu lengkap, dengan kuah yang bersantan. Membuat masakan opor ayam menjadi lebih lezat dan gurih untuk disantap bersama keluarga. Bagaimana cara membuatnya? Simak lebih lanjut.

Resep Ayam Bumbu Petis

Gambar
Resep yang satu ini perlu dicoba. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat masakan ayam bumbu petis. Terbuat dari bahan utama ayam kampung dengan campuran petis udang dalam bumbunya. Yang membuat beda dari resep ayam lainnya adalah penggunaan petis udang dalam bumbunya. Sehingga menjadikan masakan ayam bumbu petis ini lebih istimewa dan berbeda. Bagaimana cara membuatnya? Simak lebih lanjut.

RESEP DONAT UBI MERAH

Gambar
BAHAN : 400 gram tepung terigu cakra 300 gram ubi merah, kukus dan haluskan selagi panas 2 butir kuning telur 2 sendok makan susu bubuk 50 gram margarine, lelehkan 1 sachet fermipan/ragi instan (untuk ukuran 1/2 kg) 75 gram gula pasir berbutir halus 1 sendok teh bread/donut improver Air hangat sekalisnya adonan Minyak untuk menggoreng Gula halus untuk taburan CARA MEMBUAT : Campur semua bahan dan di uleni hingga kalis sambil juga dibanting-banting kira-kira 1/2 jam. Bulatkan adonan lalu taruh di wadah baskum dan tutupi dengan kain basah hingga mengembang sekitar 1 jam. Tipiskan adonan lalu cetak dengan cetakan donat atau bulatkan dengan tangan. Diamkan sebentar agar donat yang sudah dicetak/dibentuk mengembang lagi. Goreng donat dengan minyak panas dan api kecil, bolak-balikkan donat agar matangnya merata sampai warna matang yang diinginkan. Angkat lalu biarkan hangat. Gulingkan donat ke dal

RESEP KUE BAWANG ONION STICK

Gambar
BAHAN : 800 gram tepung terigu protein sedang 200 gram tepung sagu tani 100 gram margarine, lelehkan 250 gram bawang merah kupas, haluskan 5 siung bawang putih, haluskan 3 sendok teh garam 1 sachet penyedap rasa ayam 2 butir telur ayam Seledri yang banyak, iris halus Air secukupnya CARA MEMBUAT : Campur jadi satu semua bahan kering, aduk rata, lalu masukkan telur, bawang halus, seledri halus, aduk rata. Masukkan margarine dan aduk rata kembali baru masukkan air secukupnya, sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis. Ambil sejumput adonan lalu tipiskan di mesin penggiling pasta/mie sampai ketebalan yang diinginkan, lalu masukkan dibagian pembuat mie sampai membentuk batang/stik. Lakukan sampai habis. Goreng stik bawang ini dalam minyak panas sampai matang dan berwarna coklat muda yang cantik. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru disantap atau disimpan dalam toples.

RESEP DONUT PISANG

Gambar
BAHAN : 500 gram tepung terigu protein tinggi 1/2 bungkus ragi instan 75 gram gula pasir 250 gram pisang ambon matang, dihaluskan 1 butir telur 50 ml air 1/4 sendok teh garam 50 gram margarin BAHAN OLESAN : 200 gram butter cream 100 gram keju cheddar, diparut CARA MEMBUAT : Donut : Ayak tepung terigu. Masukkan ragi instan, gula pasir, telur dan air. Uleni sampai kalis. Tambahkan pisang, garam dan margarin. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang @ 40 gram. Pilin panjang lalu bentuk gelang. Sisanya dililitkan ke gulungan tadi. Diamkan adonan 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, balik lalu goreng lagi sampai matang. Setelah dingin, oles permukaan donut dengan butter cream lalu taburkan keju parut.

RESEP AYAM PANGGANG BUMBU CABE

Gambar
BAHAN : 1 ekor ayam kampung 4 butir bawang merah 4 butir kemiri 1 gelas santan 1 tangkai sereh 3 cm lengkuas 4 sendok makan cabe giling Garam dan lada secukupnya CARA MEMBUATNYA : Ayam dibersihkan, lalu dipotong menjadi 4 bagian. Bawang merah dikupas, kemudian ditumbuk bersama kemiri (bumbu). Sereh dan langkuas dimemarkan. Bumbu ditumis bersama sereh, lengkuas, cabe giling dan ayam. Sebentar kemudian tambahkan dua gelas air, didihkan, beri garam dan lada secukupnya sampai ayamnya matang. Tambahkan satu gelas air santan. Setelah air santannya mengering (tinggal sedikit), angkat, kemudian ayam dipanggang diatas bara arang.

RESEP AYAM GILING

Gambar
BAHAN : 2 ekor ayam kampung 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 buah bawang bomabay 1 tangkai daun bawang 100 gram tepung roti 1 butir telur ayam Garam dan lada secukupnya CARA MEMBUATNYA : Ayam dibersihkan, lalu dibuang seluruh tulangnya. Setelah itu diiris halus (digiling). Bawang bombay, bawang merah, bawang putih dikupas, kemudian diiris kecil-kecil. Daun bawang dibersihkan, lalu diiris tipis membulat. Telur ayam dipecahkan. Campurkan dengan sempurna seluruh bahan tersebut diatas, lalu diaduk dengan tangan, beri garam dan lada secukupnya adonan. Setelah itu adonan dibuat bentuk bulat panjang (silinder) lalu bakar dalam oven (temperatur 360 derajat selama 30 menit). Setelah matang diiris setebal 2 cm dan disajikan bersama saus ayam giling. SAUS AYAM GILING : Panaskan 1 gelas kaldu ayam, tambahkan 2 sendok makan kecap manis dan  2 sendok makan saus tomat.

RESEP AYAM BUNGKUS

Gambar
BAHAN : 1 ekor ayam kampung 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 3 butir telur ayam 2 sendok makan kecap manis 1 buah wortel 1 batang daun bawang Garam dan lada secukupnya CARA MEMBUATNYA : Ayam muda dibersihkan, buang seluruh tulangnya. Kemudian daging ayam diiris halus (digiling). Wortel dikupas, lalu diiris kecil-kecil setelah itu direbus. Sebentar kemudian angkat, tiriskan. Daun bawang diiris-iris. Bawang merah dan bawang putih diiris-iris, lalu ditumbuk (jangan terlampau halus). Daging ayam dicampur dengan wortel, daun bawang, bawang merah, bawang putih, garam dan lada secukupnya. Telur ayam direbus. Setelah telur matang dikupas. Letakkan daging ayam diatas daun pisang, kemudian buatlah bentuk melebar, lalu letakkan telur ayam diatasnya. Setelah itu buatlah bentuk bulat panjang (silinder) dengan isi telur ayam rebus didalamnya kemudian rapatkan (gulung kembali dengan daun pisang). Kukus bulata

Resep Ayam Dara Spesial

Gambar
Resep berikut ini adalah bahan dan cara membuat masakan ayam dara spesial. Memakai bahan utama dari ayam muda. Menjadikan resep istimewa ini perlu dicoba dalam menu hidangan kita sehari-hari. Bagaimana cara membuatnya? Simak lebih lanjut.

Resep Acar Sidoarjo

Gambar
Resep berikut ini adalah bahan dan cara membuat masakan acar sidoarjo. Terbuat dari bahan utama wortel dan ketimun dengan rasa yang khas sedikit masam, membuat masakan acar sangat cocok sebagai pelengkap menu hidangan kita sehari-hari. Cocok juga sebagai pelengkap hidangan dalam acara khusus. Bagaimana cara membuatnya? Simak lebih lanjut.

Resep Ayam Panggang Bumbu Kecap

Gambar
Resep berikut ini adalah bahan dan cara membuat masakan ayam panggang bumbu kecap. Menggunakan bahan dasar ayam yang dimasak dengan cara dipanggang dan diberi campuran kecap asin, untuk menambah cita rasa lebih istimewa masakan ayam panggang Anda. Penasaran dengan resep ayam panggang dibawah ini? Simak lebih lanjut.

RESEP SPONGE CAKE KUKUS

Gambar
BAHAN : 5 butir kuning telur 3 butir putihnya 175 gram gula pasir 150 gram tepung terigu 50 cc susu cair 1 sendok makan sp 100 gram messes warna PELENGKAP : Springkel secukupnya CARA MEMBUAT : Semua bahan dicampur jadi satu. Mixer sampai kental. Adonan dituang kedalam loyang yang dioles mentega. Kukus 30 menit. Tabur springkel.

RESEP TARLET MANGGA

Gambar
BAHAN A : 120 gram gula halus 135 gram mentega 2 butir telur BAHAN B : 126 gram terigu BAHAN C : Vanili secukupnya 1/2 buah mangga, potong-potong CARA MEMBUAT : Mentega dan gula pasir dimixer sampai mengembang. Masukkan telur satu persatu sambil dimixer. Beri bahan B. Aduk setengah rata. Susul dengan bahan C. Masukkan kedalam cetakan. Panggang sampai matang.

RESEP STICK KEJU

Gambar
BAHAN : 500 gram tepung terigu protein tinggi 250 gram korvet import, bagi jadi 3 bagian 1/2 sendok makan cuka 50 gram margarin 1/2 sendok makan baking powder 250 ml air dingin 1 butir kuning telur, untuk olesan 100 gram keju cheddar, potong dadu untuk isi 50 gram keju cheddar parut, untuk taburan CARA MEMBUAT : Campur semua adonan bahan kecuali korvet dan keju. Aduk rata adonan hingga kalis. Tipiskan adonan, lapisi 2/3 bagian adonan dengan dengan 1 bagian korvet. Ratakan, lipat adonan. Dinginkan adonan dalam lemari es selama 15 menit. Keluarkan. Lakukan lagi kegiatan no.2 diatas tersebut hingga korvet habis. Tipiskan adonan, potong kotak 10x10 cm. Isi dengan potongan keju. Letakkan adonan dalam loyang bersemir margarin, olesi dengan kuning telur. Taburi keju parut. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.

RESEP AYAM KUKUS

Gambar
BAHAN : 1 ekor ayam kampung 1 buah wortel 10 buah buncis Garam dan lada secukupnya CARA MEMBUATNYA : Ayam dibersihkan, dibuang bagian kaki dan kepalanya, kemudian dipotong menjadi 16 bagian. Wortel dikupas lalu diiris sebesar jari. Buncis dibuang serat-seratnya kemudian dipotong-potong menjadi dua bagian. Letakkan ayam pada sebuah piring bulat, kemudian letakkan wortel dan buncis disisi-sisinya, lalu beri garam dan lada secukupnya. Setelah itu ayam dikukus sampai matang. Hidangan ini disajikan bersama kecap asin dan irisan cabe rawit.

RESEP AYAM BUMBU RUJAK

Gambar
BAHAN : 1 ekor ayam kampung 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 4 butir kemiri 10 buah cabe merah 1 buah jeruk nipis 3 cm lengkuas 1 batang serai 2 helai daun salam 4 sendok teh gula pasir 2 helai daun jeruk 2 gelas air santan Garam dan lada secukupnya CARA MEMBUATNYA : Ayam dibersihkan, lalu dipotong menjadi 16 bagian. Setelah itu ayam digoreng setengah matang. Bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya, lalu ditumbuk bersama kemiri dan cabe merah sampai halus (bumbu). Jeruk nipis diperas, ambil airnya. Lengkuas dan serai, daun salam dan daun jeruk. Sebentar kemudian masukkan ayam yang telah digoreng setengah matang, aduk dengan sempurna, beri garam dan lada secukupnya, lalu tambahkan air santan, air jeruk nipis dan gula pasir. Setelah itu, biarkan air santannya sampai tinggal setengah bagian, angkat.

RESEP AYAM MADU

Gambar
BAHAN : 1 ekor ayam kampung 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar 1 sendok teh jinten 1 sendok makan kecap manis 3 butir cengkeh 1 sendok makan madu murni Garam dan lada secukupnya CARA MEMBUATNYA : Ayam dibersihkan keringkan dengan kain lap. Bawang merah dan bawang putih dikupas, lalu ditumbuk bersama ketumbar, jinten ditumbuk sampai halus, kemudian campur dengan kecap manis, madu murni dan cengkeh (bumbu). Ayam diletakkan pada sebuah panci lalu lumuri seluruh bagian (luar dan dalam) dengan bumbu, beri garam dan lada secukupnya. Kemudian tutup dengan daun pisang. Setelah itu dikukus 1 jam. Keluarkan ayam, lalu digoreng sampai matang. Hidangan ini disajikan bersama irisan tomat dan mentimun.

Resep Ayam Panggang Panjunan

Gambar
Resep berikut ini adalah bahan dan cara membuat masakan ayam panggang panjunan. Menggunakan bahan utama ayam dengan tambahan mentega atau margarin dalam proses memasaknya, membuat cita rasa ayam goreng lebih gurih dan nikmat. Bagi Anda penikmat masakan ayam panggang, tidak ada salahnya mencoba salah satu resep ayam panggang dibawah ini. Simak lebih lanjut.

Resep Ayam Goreng

Gambar
Resep berikut ini adalah bahan dan cara membuat masakan ayam goreng. Kalau Anda biasa memasak ayam goreng dengan bumbu yang itu-itu saja, maka tidak ada salahnya mencoba resep ayam goreng dibawah ini. Dengan bahan utama ayam goreng disertai dengan komposisi bumbu dapur lengkap, membuat masakan ayam goreng Anda menjadi lebih istimewa. Bagaimana penasaran dengan resep dibawah ini? Simak lebih lanjut.

Resep Asem Bandeng Lamongan

Gambar
Resep berikut ini adalah bahan dan cara membuat masakan asem bandeng lamongan. Terbuat dari bahan utama adalah ikan bandeng yang dimasak seperti sayur kuning. Bagi Anda penikmat masakan sayur ikan kuning, tidak ada salahnya mencoba resep dibawah ini. Simak lebih lanjut.