Postingan

Menampilkan postingan dari September, 2013

Resep Bika Ambon

Bahan : 150 gram gula pasir 100 gram tepung kanji 200 cc santan kental diberi sedikit garam 10 butir kuning telur (+ 2 putih telur) 1/2 sendok teh vanili 50 gram babon (1/2 sendok makan gist diberi gula sedikit, 50 cc air) 50 gram tepung terigu Cara membuat : Telur dan gula dikocok dengan tangan, kanji dan babon dicampur jadi satu (rat) lalu gula dan telur yang sudah dikocok dicampurkan, sesudah itu santannya dimasukkan. Diamkan sampai naik (semalam suntuk, kemudian dipan memakai api dibawah dulu, baru kemudian 1/2 matang ditaruh diatas.) NB : Tidak boleh diaduk adonannya, bila mau dipan.

Resep Podeng Tart

Bahan : 10 butir kuning telur 3 putih telur 90 gram gula halus 60 gram tepung terigu 1/2 sendok makan susu bubuk 1 sendok makan susu milk 60 gram mentega cair Vanili secukupnya Cara membuat : Kuning telur dan putih telur, milk, vanili dikocok sampai naik lalu masukkan tepung terigu, yang sudah dicampur dengan tepung susu, dan diaduk pelan-pelan sampai rata, lalu dipan pakai cetakan 24cm, kuenya sesudah dingin disiram dengan bahan A (podeng busa) dan atas podeng busa diberi kismis, kemudian disiram lagi dengan bahan B , tunggu sampai dingin baru boleh dipotong. Bahan A : 1 pak agar-agar bubuk 400 cc air 90 gram gula kasar 4 sendok makan susu manis 150 cc putih telur 1 sendok makan rhum ditambah  Essens jeruk Bahan B : 1 pak agar-agar bubuk warna hijau 400 cc air 100 gram gula kasar 1 sendok makan rhum Cara membuat bahan A : Putih telur dikocok sampai berbusa, agar-agar dimasak sampai mendidih, kalau sudah angkat dari api, susu dimasukkan panas-pana

RESEP BAWAL KUKUS BUMBU

Bahan : 1 ekor (+/-500 gram) ikan bawal 2 tangkai daun bawang, potong kecil panjang 2 sendok makan air jeruk nipis 1 buah cabe merah besar, potong besar serong 1 buah cabe hijau besar, potong besar serong 1 sendok makan margarine blue band Bumbu : 4 siung bawang putih, memarkan 1 sendok teh tauco hitam/tausi 2 potong tipis jahe, iris korek api 2 sendok teh lada 1 sendok makan saus tiram 1 sendok makan kecap asin 3 sendok makan air Cara memasak : Tumis bawang putih dan jahe dengan blue band hingga harum, lalu masukkan tauco hitam/tausi. Tambahkan air, saus tiram, kecap asin, jahe, masak sebentar, angkat. Letakkan ikan dalam wadah tahan panas, lumuri dengan jeruk nipis, lalu taburi cabe dan daun bawang. Siramkan sausnya lalu kukus selama 20 menit. Sajikan hangat. Sumber : Resep Blue Band (kemasan Blue Band 200 gram)

RESEP PARU MASAK BELIMBING

Bahan : 300 gram paru sapi, rebus dengan 1 sdt garam dan 2 lembar daun salam, iris tipis memanjang 8 buah belimbing sayur, potong melintang 1/2 cm 4 butir bawang merah, iris tipis 2 siung bawang putih, iris tipis 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus Garam dan merica secukupnya 1 sdm kecap manis Minyak goreng secukupnya Tambahkan penyedap rasa secukupnya Bumbu halus : 3 buah cabai merah keriting 3 buah cabai rawit merah 2 butir kemiri sangrai 1/2 sdt ketumbar sangrai Cara membuat : Goreng paru dalam minyak hingga kering. Tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng. Tambahkan bumbu halus dan serai. Tuangkan 200 ml air, masukkan paru goreng, belimbing sayur, dan kecap manis. Didihkan. Masukkan garam, merica, dan penyedap rasa. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan. *Hidangkan untuk 5-6 orang.

RESEP GULAI CEKER ADUHAI

Bahan : 500 gram ceker ayam, bersihkan dan potong kukunya Bumbu : 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah cabai merah 4 cabai kecil 3 butir kemiri 1 ruas jari jahe 1 ruas jari kunyit 1 ruas jari laos 1/2 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh ketumbar 1/4 sendok teh jintan 1/2 sendok teh masayi 2 butir kapulaga 3 lembar daun jeruk 2 lembar daun salam 2 sereh Gula dan garam secukupnya Santan kental dari 1/2 butir kelapa Minyak untuk menggoreng 1,5 liter air Cara membuat : Didihkan air, rebus ceker hingga matang. Sisihkan. Goreng setengah matang dan haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, daun jeruk dan sereh. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam panci berisi ceker rebus. Rebus hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.

RESEP TUMIS SOSIS BROKOLI

Bahan : 300 gram bunga kol 150 gram wortel, potong serong 5 siung bawang putih, cincang halus 1/2 bawang bombay, cincang kasar 1 batang daun bawang, dipotong serong 1/2 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh garam 1/2 sendok makan gula 250 ml air kaldu ayam/sapi 1 buah tomat, iris tipis 3 cabe merah, iris serong 3 sendok makan saus tiram 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air untuk pengental 6 sosis, potong 3 bagian, belah empat 2 sendok makan minyak untuk menumis 1 sendok makan kecap manis Cara memasak : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah, tomat dan daun bawang. Oseng sampai layu. Masukkan wortel dan kembang kol. Aduk sebentar. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, gula dan merica. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Masukkan sosis aduk hingga rata. Angkat dan sajikan. Untuk 6 porsi.