Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2013

RESEP KUE BOLU

Bahan : 100 gram coklat bubuk 200 cc air panas 150 gram gula pasir 275 gram tepung terigu 1 sendok teh soda kue 1/2 sendok teh garam 100 gram mentega / margarine 100 gram gula halus 3 butir telur 175 cc susu Bahan untuk frosting + isi : 250 gram mentega / margarine 50 gram coklat bubuk  2 sendok teh kopi instan 200 gram gula halus Keterangan : Bila menghendaki cakenya tinggi, buatlah dua resep, dibakar dua kali. Cara membuat : Campur cokelat bubuk, air panas aduk sampai larut, masukkan gula halus aduk sampai larut sambil dijerang diatas api kecil, angkat biarkan sampai suam. Kocok mentega dan gula pasir sampai putih, masukkan telur satu persatu. Masukkan tepung dan susu dan aduk sampai rata, kemudian masukkan coklat, juga aduk sampai rata. Tuangkan kedalam loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung, panggang sampai masak, angkat dan dinginkan. Belah jadi dua, olesi dengan bahan-bahan frostting, susun kembali. Olesi permukaan dengan sisa

RESEP TUMIS TAUGE TAHU

Bahan : 1 buah tahu besar, potong persegi dan goreng sebentar 150 gram tauge, bersihkan 5 batang daun kucai, iris 2 cm 3 butir bawang putih, cincang 2 buah cabe merah, iris tipis 1 bungkus penyedap rasa (magic lezat) Gula dan lada sesuai selera Minyak untuk menumis Cara membuat : Tumis bawang dan cabe hingga harum. Masukkan tahu dan kucai, aduk. Tambahkan tauge, penyedap rasa (magic lezat), gula dan lada, aduk rata, angkat.

RESEP CAP CAY

Bahan : 2 butir bakso iris tipis 1 buah sosis iris tipis 100 gram wortel iris serong 75 gram kembang kol, rebus sebentar 75 gram sawi hijau 50 gram kapri, buang ujungnya 25 gram jamur merang 1 batang daun bawang, iris serong 1 butir bawang putih, cincang halus 1 bungkus penyedap rasa (magic lezat) 100 ml air Gula dan lada sesuai selera Minyak goreng untuk menumis Cara membuat : Tumis bawang putih. Masukkan bakso, sosis dan jamur, tumis hingga matang. Masukkan sayuran, penyedap rasa (magic lezat), gula dan lada. Masak hingga matang.

RESEP KUE KATTETONG

Bahan : 250 gram mentega 250 gram gula 1 butir putih telur 1 buah vanili 300 gram tepung terigu Cara membuat : Mentega dan vanili dikocok hingga putih, kemudian masukkan putih telur dan aduk terus. Setelah itu masukkan tepung terigu. Cetak, cara mencetak masukkan adonan kedalam loyang yang telah diolesi dengan mentega lalu panggang diatas aven yang panasnya sedang.

RESEP OSENG TEMPE CABE HIJAU

Bahan : 200 gram tempe, iris seperti batang korek api 5 buah buncis, iris serong 4 buah cabe hijau, iris bulat 2 butir bawang putih, iris tipis 2 butir bawang merah, iris tipis 1 bungkus penyedap rasa (magic lezat) 3 sendok makan kecap  50 ml air Lada sesuai selera Minyak untuk menumis Cara membuat : Tumis bawang, masukkan cabe hijau, masak hingga layu. Tambahkan irisan tempe, masak sebentar, masukkan buncis, penyedap rasa (magic lezat), lada, kecap dan air, aduk rata, masak hingga matang.

RESEP TUMIS JAGUNG MUDA BAKSO

Bahan : 250 gram jagung muda bersih, potong serong 3 butir bakso iris tipis 2 butir bawang putih, iris halus 1 butir bawang bombay kecil, iris tipis 2 buah cabe hijau, iris tipis 1 bungkus penyedap rasa (magic lezat) 1 sendok makan kecap manis Lada sesuai selera Minyak untuk menumis Cara membuat : Rendam jagung dalam air mendidih kurang lebih 2 menit. Tiriskan. Tumis bawang dan cabe hingga harum, masukkan bakso, aduk. Tambahkan jagung, penyedap rasa (magic lezat), lada dan kecap manis. Aduk, masak hingga matang.

RESEP PINDANG REBUNG SANTAN

Bahan : 200 gram rebung muda segar, iris tipis, rebus hingga empuk 150 gram ikan pindang tongkol, potong-potong 2 lembar daun salam 1/2 sendok teh gula Garam dan merica secukupnya 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut 3 sendok makan minyak goreng 1 bungkus penyedap rasa (masako sapi) Bumbu halus : 4 buah cabe merah besar 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 3 cm kencur 2 cm lengkuas Cara membuat : Tumis bumbu halus dan daun salam. Tambahkan rebung dan ikan pindang, aduk rata.  Masukkan santan, gula, penyedap rasa (masako sapi), serta garam dan merica. Didihkan. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit hingga kuah agak menyusut. Sajikan.

RESEP KWETIAU KUAH PRAKTIS

Bahan : 100 gram baby pokcoy 250 gram kwetiau basah, rendam dalam air panas hingga helaiannya terlepas Kuah : 100 gram tetelan sapi, potong dadu 1/2 cm 2 kelopak kecil pekak 2 cm kayu manis Garam dan merica secukupnya 1 bungkus penyedap rasa (masako sapi) Bumbu halus : 2 butir bawang merah 1 siung bawang putih 1 cm lengkuas Pelengkap :  1 batang daun bawang, iris tipis Cara membuat : Rebus tetelan sapi dalam 1 liter air. Tambahkan bumbu halus, pekak, kayu manis, penyedap rasa (masako sapi), garam, dan merica. Masak hingga daging empuk dan matang. Siapkan baby pokcoy dan kwetiau dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan.

RESEP AGAR-AGAR SRIKAYA NANGKA

Bahan : 1 bungkus agar-agar putih 250 gram gula jawa 150 cc air 750 cc santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan 15 mata nangka dipotong panjang 3 butir telor, dikocok sampai mengembang Cara membuat : Masak gula jawa dengan air sampai larut, kemudian saring. Masak santan, agar-agar dan daun pandan kemudian masak sampai mendidih, sesudah matang angkat masukkan nangka. Kocok telur sampai naik masukkan adonan sedikit kedalam telur, kemudian masukkan telur kedalam adonan agar-agar sampai rata. Masukkan kedalam cetakan dan diamkan sampai dingin / masukkan kedalam kulkas kemudian dihidangkan.

RESEP BISKUIT KELAPA MUDA

Bahan : 250 gram margarine (blue band) 60 gram gula halus 2 butir kuning telur 400 gram terigu ayak 1 butir kelapa 1/2 tua 3 pak kismis 1 sendok teh garam Cara membuat : Kocok, gula, garam, margarine sampai putih, masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus sampai rata, masukkan terigu, aduk sampai adonan dapat dipulung. Pulung adonan sebesar kelereng, celup dalam kocokan putih telur lalu gulingkan dalam kelapa parut. Letakkan diatas loyang yang telah diolesi margarine, diberi kismis atasnya panggang sampai kuning kecoklatan.

RESEP MARBLE MOCCA

Bahan : 6 butir telur 175 gram gula pasir 1 sendok teh baking powder 150 gram tepung terigu protein rendah 1/2 sendok teh vanili bubuk 100 gram margarine (forvita), dilelehkan 1 sendok makan pasta mocca 1 sendok makan gula bubuk Cara membuat : Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm (atau loyang kotak ukuran 28 cm x 18 cm x 3 cm), olesi dengan margarine (forvita), taburi tepung terigu dan siapkan dandang untuk mengukus (atau panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius). Kocok telur bersama gula pasir dan baking powder hingga lembut. Masukkan tepung terigu dan vanili bubuk, aduk rata. Tuang margarine (forvita), aduk rata. Ambil seperempat adonan, campur dengan pasta mocca dan gula bubuk. Aduk rata. Tuang adonan berwarna putih ke dalam loyang. Tuang adonan cokelat di atasnya. Ambil tusuk gigi / sumpit lalu bentuk pola marmer. Hati-hati jangan sampai menyentuh dasar loyang. Kukus adonan selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan. Atau bakar di oven bersuhu 175

RESEP TUMIS SOSIS PEDAS MANIS

Bahan : 4 buah sosis potong 3, kerat ujungnya 1 buah wortel, iris serong 100 gram kembang kol, potong kecil 2 butir bawang putih, iris halus 1 butir bawang bombay kecil, potong kasar 1 bungkus penyedap rasa (magic lezat) 1 sendok makan sambal pedas indofood Sedikit air Gula dan lada sesuai selera Minyak  goreng untuk menumis Cara membuat : Rebus sebentar wortel dan kembang kol dalam air mendidih, tiriskan. Tumis bawang, masukkan sosis. Tunggu sebentar. Tambahkan wortel dan kembang kol, aduk. Masukkan penyedap rasa (magic lezat), lada, gula, sambal dan air, aduk rata, angkat. Sajikan.

RESEP DAUN SINGKONG TABUR TAHU GARING

Bahan : 250 gram daun singkong muda, rebus dengan 1/2 sendok teh soda kue, peras, iris tipis 5 buah tahu cokelat, iris tipis bentuk kotak 1/2 sendok makan gula merah 1/2 sendok teh terasi bakar Garam dan merica secukupnya 2 sendok makan air asam jawa Minyak goreng secukupnya 1 bungkus penyedap rasa (masako sapi) Bahan iris : 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 5 buah cabe merah keriting 6 lembar daun jeruk 3 batang serai, ambil bagian putihnya Cara membuat : Larutkan 1/2 bungkus penyedap rasa (masako sapi) dalam 100 ml air, tambahkan garam dan merica. Rendam tahu selama 15 menit. Tiriskan. Goreng hingga kering. Sisihkan. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan 5 sendok makan minyak goreng. Masukkan gula merah dan sisa irisan bumbu. Masukkan daun singkong, terasi, 100 ml air, air asam jawa, sisa penyedap rasa (masako sapi), serta garam dan merica, aduk rata. Angkat. Taburi dengan tahu goreng. Sajikan.

RESEP PASTEL ROTI TAWAR

Bahan : 1 bungkus roti tawar 150 gram daging cincang 1 buah wortel 25 gram makroni 1 butir telur Cara membuat : Roti tawar diiris, tebalnya cukupan lalu dipotong segitiga. Didalamnya diisi sama dengan isi (daging cincang, wortel, makroni yang kesemuanya telah dimasak dan dibumbui). Kocok telur. Roti tawar yang dalamnya sudah diisi, dicelupkan dalam kocokan telur, lalu dicelupkan lagi dalam tepung panir, dan setelah itu sudah siap untuk digoreng.

RESEP POKIS

Bahan : 1/2 kg tepung terigu 3 gelas susu campur santan yang kanilnya saja 450 gram gula pasir 50 gram mentega 2 butir telur 10 gram fernipan (1 sendok makan) Cara membuat : Santan dan susu direbus sampai mendidih / matang. Setelah dingin tepung, susu dan santan mentega cair, dicampur jadi satu, uleni sampai matang. Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok sampai putih diamkan kurang lebih 4 jam. Terus dicetak.

RESEP CENTE MANIS

Bahan : 100 gram biji delima, rebus sampai matang, siram air dingin dan tiriskan 750 cc santan dari 1 butir kelapa Garam secukupnya 250 gram gula pasir 100 gram tepung hunkwe (1 bungkus) 10 buah nangka, buang isinya, potong-potong 1x1cm  Daun pisang untuk pembungkus Cara membuat : Cairkan tepung hunkwe dengan sedikit santan, rebus sisa santan, gula, nangka aduk sampai kental dan matang.  Bungkus daun pisang 2-3 sendok makan didinginkan, dan rapikan daunnya.

RESEP KUE PISANG

Bahan : 100 gram tepung hunkwe (1 bungkus) 175 gram gula pasir 125 cc santan - 11/2 butir kelapa Garam, vanili 10 buah pisang kepok / 2 buah pisang tanduk, - rebus sampai matang Cara membuat : Potong pisang menyerong kurang lebih 1 cm, cairkan tepung hunkwe dengan sedikit santan. Rebus sisa santan, gula, vanili sampai mendidih. Masukkan tepung hunkwe aduk sampai matang. Panas-panas letakkan 1 sendok makan bubur lagi, bungkus dinginkan, dan rapikan daunnya. 

RESEP KUE PIPES KOPYOR

Bahan : 10 iris roti tawar 2 butir kelapa muda 5 gelas santan 11/2 gelas gula pasir Daun pandan beberapa lembar 5 biji pisang (nangka/raja/tanduk) Cara membuat : Roti tawar dipotong kecil-kecil, pisang dipotong kecil-kecil, kelapa muda dikerok dagingnya, santan dan gula ditambahkan sedikit garam. Potongan roti, pisang, kelapa muda dan daun pandan dituangi santan, kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus. Dimakan dingin -dingin dan boleh ditambah dengan es.

RESEP KUE BATANG CENGKEH

Bahan : 250 gram mentega 400 gram tepung terigu 50 gram maizena 250 gram gula halus 2 butir kuning telur 2 sendok teh cengkeh halus Cara membuat : Mentega, gula, telur, vanili dan cengkeh diaduk didalam panci. Kemudian masukkan tepung sehingga sedang kerasnya.  Cetaklah adonan ini bulat-bulat, kemudian bagian atasnya masukkan cengkeh. Pangganglah didalam oven yang panasnya sedang.  

RESEP KUE BOTER KRANJES

Bahan : 250 gram mentega 250 gram gula halus 500 gram tepung terigu 3 butir telur 2 gram kayu manis, amandel (kenari), dan gula kasar Cara membuat : Gula dan mentega dijadikan satu, lalu diaduk dengan tangan didalam waskom. Jika sudah putih, masukkan telur, soda dan kayu manis.  Sesudah itu, adonan digiling 1/2 cm, lalu irislah empat persegi panjang, kemudian letakkan diatas loyang dan ditaburi diatas kue-kue tadi dengan merah telur, kenari atau amandel yang diiris kecil.

RESEP BOLA-BOLA NATAL

Bahan : 450 gram tepung terigu 300 gram mentega 3 sendok makan susu bubuk 200 gram gula halus 200 gram kacang mente Cara membuat : Tepung terigu disangrai sampai kuning dan matang, kemudian tepung terigu dan mentega dicampur menjadi satu dengan kacang mente yang telah ditumbuk kasar. Aduk sampai tercampur rata. Adonan kemudian buat bulat-bulat dan taruh diatas loyang. Panggang sampai matang selama 20 menit. Didinginkan, kemudian taburkan gula halus yang telah dicampur dengan susu bubuk. 

RESEP KUE RINTA

Bahan : 150 gram tepung terigu sangrai 4 butir kuning telur 2 butir putih telur 250 gram gula merah 150 gram gula pasir 400 cc santan kental (kanil) 11/4 kg tepung sagu (tapioka) sangrai 1/2 sendok teh garam halus 1/2 cangkir wijen Cara membuat : Campur santan kental dengan gula merah dan gula pasir, masak sampai mendidih, dinginkan.  Setelah dingin masukkan tepung terigu bersama kuning telur dan putih, aduk sampai rata. Dan didiamkan semalam. Keesokan harinya adonan dicampur tepung sagu dan diuleni dengan tangan agak lama sampai mendapat adonan yang rata dan dapat dibentuk (dicetak). Bentuk menurut selera yang sedang besarnya. Atasnya dibasahi dengan air sedikit sebelum ditaburi wijen. Loyang ditaburi tepung sagu, lalu dipanggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius, selama kurang lebih 20 menit. Adonan ini dapat dibuat kira-kira 75 kue rinta.

RESEP PUMPKIN-Y

Bahan : 350 gram labu kuning, dikukus 150 gram margarin 200 gram gula halus 1 butir mentega dikocok sampai halus lalu masukkan telur dikocok lagi 250 gram tepung terigu 3 sendok teh kayu manis bubuk 1 sendok teh peres soda kue 100 gram kenari cincang 50 gram kismis dipotong-potong Frosting : 3 sendok makan margarin 75 gram gula palem 4 sendok makan air 1 sendok teh vanili 175 gram gula pasir Cara membuat : Mentega dikocok sampai halus lalu masukkan telur kocok lagi sampai mengembang. Masukkan kedalamnya, labu kuning, tepung terigu, soda kue, serbuk kayu manis, kenari cincang dan kismis. Aduk perlahan-lahan sampai rata. Setelah kue yang dipanggang dalam oven matang warna kuning kecoklatan, angkat. Segera sesudah kue dingin olesi bagian atasnya dengan Frosting. Hidangkan.

RESEP BISKUIT

Bahan : 250 gram terigu 200 gram mentega 15 butir kuning telur 10 butir putihnya saja Citrun secukupnya Cara membuat : Mentega dikocok sampai mekar berwarna putih hingga lembut dan putih telur yang sudah dikocok mekar. Gula dan kuning telur dikocok hingga teraduk benar. Kemudian masukkan tepung dan mentega serta citrun. Diaduk dan diremas-remas sehingga adonan menjadi benar-benar mekar dan teraduk rata. Setelah itu dicetak menurut selera (bentuk yang disenangi). Polesi dengan kuning telur, lalu taburi dengan gula pasir siap dioven.