Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2013

RESEP KUE KERING DONAN

Bahan : 315 gram donan 180 gram tepung terigu 150 gram tepung maizena 3 sendok makan susu bubuk full cream 3 butir kuning telur 300 gram mentega 90 gram coklat bubuk Cara membuat : Mentega dan telur diaduk sebentar. 3 macam tepung dan susu bubuk dicampur jadi satu dan diaduk perlahan-lahan. Kemudian adonan pertama dan kedua diaduk merata. Kalau membuat coklat, terigu diganti dengan coklat, kemudian dicetak menurut selera.

RESEP KUE PASIR

Bahan : 700 gram tepung terigu 250 gram gula 500 gram mentega Vanili secukupnya Cara membuat : Mentega dan gula dikocok sampai putih, masukkan vanili kocok sebentar, lalu masukkan tepung, aduk pelan-pelan sampai rata. Adonan digiling tipis-tipis, dicetak menurut selera, dipan sampai matang kuning kecoklatan, atasnya disemir dengan kuning telur yang telah dikocok.

RESEP KERUPUK KULIT DAN BENGKUANG KUAH

Bahan : 100 gram bengkoang, potong ukuran korek api 100 gram tetelan sapi 50 gram kerupuk kulit, rendam dalam air panas, tiriskan 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 2 buah cabe merah keriting, belah memanjang Garam dan merica secukupnya 2 sendok makan air jeruk nipis  3 sendok makam minyak goreng 1 bungkus penyedap rasa (masako sapi) Bumbu halus : 5 butir bawang merah 2 buah cabe merah keriting 4 butir kemiri sangrai 1/2 sendok teh terasi matang 3 cm lengkuas 2 cm kunyit Cara membuat : Tumis bumbu halus dan serai. Masukkan tetelan, masak hingga berubah warna. Tuangkan 1,2 liter air, masak hingga tetelan empuk. Masukkan bengkuang dan masako. Masak hingga mendidih. Tambahkan kerupuk kulit, cabe, serta garam dan merica. Masak hingga kerupuk kulit agak layu dan kuah mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Sajikan.

RESEP SATE KIKIL

Bahan : 500 gram kikil sapi, rebus matang, potong 1x1 1/2 cm Garam dan merica secukupnya 4 sendok makan minyak goreng 1/2 bungkus penyedap rasa (masako sapi) Bumbu halus : 1/2 sendok makan gula merah 3 cm jahe, kupas, bakar Taburan kelapa : 1/2 butir kelapa setengah tua, parut 1 sendok teh gula pasir 1 sendok teh gula merah, iris halus Garam dan merica secukupnya 2 sendok makan air asam jawa 1/2 bungkus penyedap rasa (masako sapi) Cara membuat : Tumis bumbu halus. Masukkan kikil, aduk rata. Tambahkan 100 ml air, 1/2 bungkus penyedap rasa ( masako sapi), serta garam dan merica. Masak hingga bumbu meresap. Sisihkan. Taburan kelapa : Sangrai kelapa dan sisa masako hingga kecoklatan. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan. Tusukkan kikil ke tusakn sate. Balutkan kikil dengan taburan kelapa hingga rata. Sajikan.

RESEP SATE TEMPE MANIS

Bahan : 400 gram tempe, potong dadu 2cm 2 lembar daun jeruk Garam dan merica secukupnya 6 sendok makan kecap manis 2 sendok makan air asam jawa 2 sendok makan minyak goreng 1/2 bungkus penyedap rasa (masako sapi) Bumbu halus : 5 buah cabe merah 5 butir kemiri sangrai 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 1 sendok teh terasi 1 sendok ketumbar Cara membuat : Tumis bumbu halus hingga setengah matang. Masukkan daun jeruk, kecap manis, air asam jawa, dan 100 ml air. Masukkan potongan tempe, tambahkan penyedap rasa (masako sapi), serta garam dan merica. Aduk rata. Biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Tusukkan tempe pada tusukan sate, lalu bakar sambil diolesi sisa bumbu hingga matang. Sajikan.

RESEP KUE HAVERMOUT

Bahan : 1/2 liter susu 80 gram Havermout 80 gram tepung terigu 30 gram gula halus 30 gram mentega 1 buah vanili Cara membuat : Mentega dan gula dikocok sampai putih, lalu masukkan tepung, vanili dan masukkan havermout dan garam. Kalau sudah teraduk, bentuklah bulat-bulat (jangan terlalu tebal), kemudian garut dengan garpu. Letakkan di loyang yang diolesi dengan mentega, kemudian bakarlah di oven yang panasnya sedang. 

RESEP KUE WIDARAN ASIN

Bahan : 3 butir telur 200 gram tepung kanji 1 sendok teh garam 1 sendok teh penyedap rasa (vitsin) Minyak goreng secukupnya Vanili secukupnya Cara membuat : Telur, garam, penyedap rasa dikocok jadi satu, kemudian masukkan tepung kanjinya sedikit demi sedikit, lalu digelintir kecil panjang dimasukkan dalam minyak dingin digoreng sampai matang. Kalau ingin widuran yang manis dibuatkan gula : 100 gram gula kasar 25 cc air dingin Gula dan air dimasak sampai kental, widaran yang sudah matang dimasukkan dan dengan cepat diaduk dan diangkat.

RESEP KUE SUS KERING

Bahan : 300 gram tepung terigu 100 gram tepung maizena 400 cc minyak goreng 1 sendok teh garam 9 butir telur 1 sendok teh penyedap rasa Cara membuat : Air, minyak, garam, penyedap rasa dimasak jadi satu, kalau sudah mendidih diberi tepung terigu dan diaduk sampai rata. Didinginkan dulu, kalau sudah masukkan telurnya satu persatu sambil diaduk supaya rata. Kemudian masukkan dalam contongan plastik yang sudah diberi spet mawar lalu dispetkan kedalam  loyang dan dipan sampai kering (sampai matang).

RESEP KUE RASA SAYANG

Bahan : 125 gram mentega (blue band) 100 gram gula halus 225 gram tepung terigu 4 butir kuning telur 4 sendok makan susu manis 1 sendok teh vanili Bahan untuk hiasan : 150 gram gula halus 1 butir telur Cara membuat : Aduk gula halus, mentega, tepung terigu, kuning telur, susu manis dan vanili. Buat bentuk memanjang dengan cetakan kue semprit. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Angkat dan diamkan supaya dingin. Cara membuat hiasan : Kocok putih telur sampai mengembang dan keras, masukkan gula halus sedikit demi sedikit, tekan diatas kue yang telah dingin. 

RESEP KUE KACANG

Bahan : 200 gram mentega 100 gram gula halus 300 gram tepung terigu 150 gram kacang tanah 1 sendok makan air 1/2 sendok teh baking powder 2 sendok teh vanili 1 butir kuning telur Cara membuat : Kocok mentega sampai putih kemudian masukkan kuning telur dan semua bahan lainnya. Uleni dan remas-remas sampai adonan tercampur rata dan cetaklah adonan setebal 1 cm pada loyang. Masukkan dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Angkat setelah kuning dan matang.

RESEP AYAM BAKAR TALIWANG

Bahan : Ayam kampung ukuran sedang = 1 ekor Santan kental = 150 ml Minyak goreng = 2 sendok makan Bumbu halus : Bawang putih = 3 siung kemiri = 2 butir Cabe mate (cabe besar kering) = 3 buah Cabe rawit = 5 buah Terasi = 1/2 sendok teh Garam secukupnya Cara membuat : Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya. Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata. Tusuk ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan. Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat. Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata. Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat. Sajikan.

RESEP SAWUT SINGKONG

Bahan : 1 kg singkong 150 gram gula merah, serut kasar Garam secukupnya 3 lembar daun pandan wangi 200 gram kelapa parut Cara membuat : Kupas singkong dan cuci bersih, buang serat yang ada di bagian tengahnya dan serut. Beri sedikit garam, aduk rata. Dan beri gula merah yang telah diserut. Kukus hingga matang. Sajikan dengan diberi taburan kelapa parut.  *Supaya kelapa parut lebih awet, sebaiknya dikukus juga.

RESEP ANEKA TEMPURA

Bahan : 1/4 kg udang, kupas cangkang sisakan ekor, bersihkan, lalu rendam dengan perasan jeruk nipis. 150 gram jamur tiram, bersihkan dan rendam. 1 batang wortel ukuran sedang, kupas dan potong tipis. 150 gram tepung 2 butir telur Soda kue dan es batu secukupnya Garam dan merica secukupnya Minyak goreng secukupnya Cara membuat : Kocok telur. Masukkan garam, merica, dan soda kue. Setelah tercampur, masukkan sedikit es batu. Tambahkan tepung dan aduk sebentar. Sebelum menggoreng, celupkan udang ke dalam adonan tempura. Lalu goreng dengan minyak panas hingga cokelat keemasan. Lakukan langkah yang sama untuk menggoreng jamur tiram dan potongan wortel. Sajikan dengan saus dan sambal.

RESEP SUP KRIM BAKSO KENTANG

Bahan : 50 gram bawang bombay, cincang halus 3 sdm tepung terigu Garam dan merica secukupnya 800 ml susu cair 2 sdm margarin Penyedap rasa secukupnya Bakso kentang :  1 buah kentang, kupas, kukus, haluskan 1/2 ikat daun bayam, celupkan sebentar ke dalam air panas, cincang halus 1 butir kuning telur ayam  1 siung bawang putih, haluskan 2 sdm tepung terigu 1 sdt margarin Cara membuat : Bakso kentang : Campur kentang halus bersama bahan lainnya selagi masih panas. Ambil 1sdt adonan, bentuk lonjong. Masukkan ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung. Angkat. Tiriskan. Tumis bawang bombay dengan margarin. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga terigu matang. Masukkan susu, penyedap rasa, serta garam dan merica. Aduk hingga mengental. Masukkan bakso kentang. Sajikan selagi hangat.

RESEP DAGING MELINJO KRIUK

Bahan : 250 gram daging sapi has dalam, iris tipis, pukul-pukul hingga pipih 15 buah cabai rawit merah, iris tipis 70 lembar daun melinjo muda 5 sdm tepung beras 3 sdm tepung kanji 1/2 sdt garam Minyak goreng secukupnya Penyedap rasa secukupnya Bumbu halus : 3 siung bawang putih 1 sdt ketumbar 1/2 sdt garam Merica secukupnya Cara membuat : Campur tepung beras, tepung kanji, dan penyedap rasa. Aduk rata. sisihkan. Lumuri daging dengan bumbu halus, lalu balutkan dengan adonan tepung hingga rata. Goreng dalam minyak banyak hingga berwarna keemasan. Tiriskan. Lumuri daun melinjo dengan 1/2 sdt garam, goreng kering. Sisihkan. Goreng irisan cabai rawit sebentar. Sisihkan. Campur daun melinjo, cabai rawit, dan daging goreng. Aduk rata. Sajikan. * Hidangkan untuk 4-5 orang.

RESEP SALAD BUAH

Bahan : 1 buah apel 150 gram anggur 50 gram bengkuang 50 gram jagung manis kukus, serut dan sisihkan 100 gram melon 50 gram pepaya 100 gram semangka 1 bungkus jelly (pilih rasa favorit), masak, dinginkan, dan potong dadu 50 gram mayonaise 50 gram keju Cara membuat : Bersihkan semua buah dan potong dadu. Campurkan semua buah dalam satu wadah, tambahkan mayonaise dan keju parut. Aduk rata. Atur di gelas saji, taburi keju parut dan tambahkan mayonaise sebagai pemanis. Letakkan satu buah anggur untuk mempercantik penampilan. Salad buah siap disajikan untuk seluruh keluarga tercinta. *Buah bisa diganti sesuai selera.

RESEP CHOCO CUP PUDDING

Bahan : Agar-agar bubuk putih atau cokelat 1 bks Gula pasir 200 gr Cokelat masak pekat (cokelat blok) 100 gr Susu cair cokelat 700 ml Garam 1 sdt Cokelat pasta 1 sdt Hiasan : 100 gram cokelat masak pekat, tim hingga leleh Cetak bentuk ring 1/2 lingkaran Whipping cream kocok Cokelat bubuk Wafer stick Ceri merah Cara membuat : Campur semua bahan kecuali cokelat pasta, rebus diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat. Tambahkan cokelat pasta, aduk rata. Tuangkan agar-agar kedalam cetakan berbentuk cup. Bekukan. Keluarkan  pudding dari cetakan, hias dengan cokelat masak bentuk ring untuk tangkai cangkirnya. Semprotkan whipping cream pada bagian atas pudding, taburkan cokelat bubuk dan hias dengan ceri serta wafer stick. Sajikan.

RESEP PISANG BAKAR

Bahan : 2 buah pisang agung (pilih yang tingkat kematangannya sedang) 50 gram keju (parut dan sisihkan) 3 sdm meises coklat Mentega secukupnya Cara membuat : Belah pisang menjadi dua bagian memanjang. Pipihkan menggunakan garpu. Siapkan alat pembakar. Olesi pisang dengan mentega dan bakar dengan api sedang, sambil dibolak-balik hingga matang dan mendapatkan tekstur bakar yang dinginkan. Angkat dan taburi dengan keju parut dan meises. Sajikan untuk keluarga anda tercinta.

RESEP JAGUNG KEJU PEDAS

Salah satu cemilan berikut ini patut dicoba. Jagung keju pedas. Cocok disajikan sebagai sarapan pagi dan teman santai. Silahkan dicoba. Bahan : Dua buah jagung manis Keju cheddar, serut Mayonaise Saos sambal Cara membuat : Rebus / kukus jagung manis hingga matang, lalu serut. Letakkan di mangkok kecil, beri topping keju parut, mayonaise dan saus sambal. Sajikan hangat. * Hidangan jagung keju pedas ini cocok untuk sarapan pagi atau teman santai.